пятница, 27 июля 2018 г.

Мысли letsCode Y Chanel

я вижу несколько больших ошибок новичков:
1) слишком медленный старт: "сейчас всё обдумаю, а потом каааак полечу" - можно зависнуть на этом этапе до полного перегорания
2) слишком быстрый старт: "тут делов на 5 минут, ща запилю. Ой отвалилось, ща поправлю. И тут отвалилось..." - если попёрли тучи ошибок и вообще стало неудобно - стой, подумай нарисуй диаграммы, продумай тонкие места
3) прокрастенация через подмену: "ой, шаблонизатор не могу прикрутить, пойду пока подумаю, какие фичи мне нужны". Нет. Человеку свойственно делать то, что кажется понятным и избегать сложного (или того, что не получается сделать быстро без вникания). Поэтому когда надо писать курсовой или диплом, мы все дружно начинаем делать уборку, читать лекции, искать в интернете "полезные материалы" - это кажется понятным и приносщим пользу. Херня. Если вы зависли на проблеме, то есть 3 выхода: разбить проблему на мелкие части и решать их, либо найти корень проблемы (часто мы пытаемся исправлять симптомы ошибок), либо остановиться, подумать подумать 5 минут и изменить формулировку запроса в гугле)))

кстати, найдите человека себе (любого, но хорошего), кому вы будете во-первых жаловаться на судьбинушку (это важно, когда "ну писец, руки из жопы, ничёнеполучается, не моё, пойду телефоны продавать"), во-вторых будете рассказывать что именно у вас не получается запрограммировать. Именно из-за второго пункта человек должен быть хороший. Главное требование - он не должен быть программистом. Программисты либо скажут, что "ты чмо, ничего не умеешь", либо такого насоветуют, что лучше бы вообще молчали.
Внимание чтобы человек не охерел от ваших рассказов, никогда не рассказывайте ему о проблемах на проф. сленге. Рассказывайте в анологиях, это поможет вам научиться формулировать мысли, смотреть на проблему под другим углом, сохранить разум собеседника здоровым.
На первых порах очень хорошо подходит мама в качестве такого человека, мамы обычно очень выносливы при общении со своими детьми)))

еще про аналогии:
они офигеть как полезны. Когда я пишу сложный алгоритм, всегда смотрю на то, как это происходит в жизни, ищу аналогии. Например задача на многопоточность: как сделать доступ к разделяемому ресурсу правильно? типичный (херовый) кодер на java начнёт вам лепетать про syncronized, семафоры и прочую дичь. Как в жизни это происходит? допустим разделяемый ресурс - туалет или окно кассы, потребители - люди. Как мы в жизни решаем проблему? нам нужен дополнительный человек, которого мы будем спрашивать "можно?", "а сейчас можно?", "ну можно?". Да нифига же!!! мы _просто встанем в очередь_ и будем наваливать по щам каждому, кто полезет без очереди. Так что нам мешает в приложении сделать executor, которому мы будем передавать задачи в виде Runnable в очередь, а он уже поэтапно будет выполнять их на разделяемом ресурсе. 

Во-первых мы нашли решение нашей проблемы без усложнения, во-вторых такую аналогию поняла бы даже моя бабушка (если бы мы не были с ней в штыках 😂), в-третьих такое решение вы никогда в жизни не забудете и на собеседовании не будете мычать, когда вас спросят, в чём плюсы такого решения - вы же сами видите в чём они :)

первое время, конечно, это будет больно и непонятно, но аналогии - это скилл, качайте его, он, сука, полезен :)

среда, 25 июля 2018 г.

Не позволяй душе лениться!


Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязаа трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день, и ночь, и день и ночь!

Что такое хороший работник?


Один работник зашел к барину и говорит:
— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Вышел работник. Зашел снова и говорит:
— Правда, барин. Вроде сено.
— А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
— Не знаю.
— Сходи и узнай.
Пошел работник. Снова входит.
— Барин! Точно, с Семеновских.
— А не знаешь, сено первого или второго укоса?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается снова.
— Барин! Первого укоса!
— А не знаешь, по чем?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
— Барин! По пять рублей.
— А дешевле не отдают?
— Не знаю.
В этот момент входит Иван и говорит:
— Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
Барин обращается к первому работнику и говорит:
— Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?!

вторник, 3 июля 2018 г.

Формула успеха от Ярослава Брина

1. Дисциплина и постоянство усилий на длительном промежутке времени, по заданному вектору развития создают требуемый результат.

ТЕОРИЯ 1% - Как наработать незаслуженное преимущество.


2. Формула Самореализации: БЫТЬ - ДЕЛАТЬ - ИМЕТЬ. И смотри не перепутай! Пока вы будете искать, где бы поиметь ресурсов, вас всегда будут иметь в позе - собака снизу. Просто обещая, а не давая. Определитесь кем вы хотите БЫТЬ и начните и БЫТЬ прямо сейчас.
А поскольку вы определились, начните ДЕЛАТЬ то, что должны делать, чтобы БЫТЬ, согласно вашему выбору. А теория 1% позаботиться, чтобы вы ИМЕЛИ то, что должен иметь тот, кем вы выбрали БЫТЬ!